Мытый бетон

Мытый бетон

Мытый бетон – технология изготовления эффектного и прочного декора на основе обычных стройматериалов: портланцемент, песок и крупный заполнитель.

Для несущей бетонной конструкции мытый бетон непригоден, поскольку в процессе декорирования неизбежно ослабляется сечение, и элемент будет работать под нагрузкой непредсказуемо. Но в качестве декора – этот материал феноменален.

Родина технологии мытого бетона – Европа и Америка. Фактуры, получаемые отмывкой бетона – уникальны, нет ни одного похожего изделия.

В ландшафтных дизайнах загородных домов дорожку и крыльцо из мытого бетона увидишь нечасто, а вот в старых парках можно полюбоваться и цветочным вазоном из камешков, и скамьей, и фонтаном.

Основной плюс: эстетика и красота поверхностей, способ сделать уникальными фасады и цоколи, крыльца и площадки, дорожки, заборы, участки с уличными печками и многое другое.

Есть два варианта: отмывка по монолитному бетону в процессе схватывания, и отливки плиток и брусчатки в обычных формах, но с отделкой поверхности по технологии мытого бетона.

Мытый бетон

Варианты отмостки для дома

Мытый бетон – технология изготовления.

Технология мытого бетона может очень пригодится для оформления дачи и благоустройства частного дома, все качества классического бетона декор сохраняет, поскольку бетон – его основа.

Прочные, с неограниченным сроком службы, не требующие особого профессионализма для изготовления, экологичные и экономичные – изделия из мытого бетона пригодятся всем. Столешницы, скамейки, бордюры клумб и тропинок, малые формы и садовая мебель – это мизерная часть возможностей, и дело лишь за творческой фантазией.

Замедлители схватывания мытого бетона.

Чтобы сотворить роскошный каменный декор на основе бетона, требуется создать бетону особые условия для твердения: внутри изделие схватывается и набирает прочность стандартно, но верхний слой твердеет немного медленней. В этом и состоит изюминка технологии – обработать наружную поверхность монолита или нанести на форму специальный реагент-замедлитель, его еще называют деактиватором, чтобы камешки оказались оголены. Существует целая линейка замедлителей схватывания для поверхностного слоя бетона – это гелеобразные составы и лаки. Расход геля и лака разный и зависит от крупности заполнителя, лака обычно требуется 150-180 г/м2, а геля 100-180 г/м2.