Щавель — свежая зелень для салатов

Щавель — зелень для салатов

Щавель — трава, полукустарник семейства «гречишные» с продолговатыми листьями.

 

Польза от употреблении щавеля в пищу.

 

Щавель – отличное витаминное и лекарственное растение, которое способно улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, а так же заживлять раны и останавливать кровотечения.

Щавель полезен при анемии, разных сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных сыпях и зуде кожи, а так же как антиаллергическое средство.

Из молодого щавеля готовят весенние зеленые витаминные щи, отличную начинку для пирогов, листья щавеля заготавливают на всю зиму, так же из щавеля делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и варят кисели.

Можно ли есть зеленый щавель в сыром виде?

 

Щавель, это чем-то среднее между пряной травой и зеленью, у него есть листья, которые нарезают и добавляют в соусы, маринады и супы. Маленькие листья щавеля лучше есть сырыми, а крупные листья нарезать для готовки супов и маринадов.

 

Отвар из листьев молодого щавеля

 

Отвар из листьев молодого щавеля улучшает желчевыделение, функционирование печени и кишечника, а так же действует как противоядие при отдельных отравлениях. Отвары из корней щавеля излечивают кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизмы. Щавель широко используют для лечения колитов, энтероколитов, заболеваний ЖКТ и геморроя.

Сок щавеля содержит большое количество фолиевой кислоты, а она полезна для беременных женщин, способствуя нормальному течению беременности и развитию плода.

В чем польза супа из щавеля?

 

Щавелевый суп обладает слабительным и желчегонным средством, также он рекомендуется людям с заболеваниями кожи, нормализует работу печени, при авитаминозе и для повышения гемоглобина. В народной медицине щавель применяет для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.

Щавель обладает чудодейственным свойством разжижая кровь и предотвращая образование внутрисосудистых сгустков крови — тромбов.

Следует быть — Частое употребление щавеля может стать причиной образования камней в почках.

Пищевая ценность и химический состав Щавеля

 

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 9.1% 5067 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.3% 18667 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 5.9% 7552 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 27.3% 1667 г
Вода 92 г 2273 г 4% 18.2% 2471 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 417 мкг 900 мкг 46.3% 210.5% 216 г
бета Каротин 2.5 мг 5 мг 50% 227.3% 200 г
Витамин В1, тиамин 0.19 мг 1.5 мг 12.7% 57.7% 789 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 25.5% 1800 г
Витамин В4, холин 16.7 мг 500 мг 3.3% 15% 2994 г
Витамин В5, пантотеновая 0.041 мг 5 мг 0.8% 3.6% 12195 г
Витамин В6, пиридоксин 0.122 мг 2 мг 6.1% 27.7% 1639 г
Витамин В9, фолаты 13 мкг 400 мкг 3.3% 15% 3077 г
Витамин C, аскорбиновая 43 мг 90 мг 47.8% 217.3% 209 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 60.5% 750 г
Витамин Н, биотин 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 20% 2273 г
Витамин К, филлохинон 45 мкг 120 мкг 37.5% 170.5% 267 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 13.6% 3333 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 500 мг 2500 мг 20% 90.9% 500 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 21.4% 2128 г
Кремний, Si 1 мг 30 мг 3.3% 15% 3000 г
Магний, Mg 85 мг 400 мг 21.3% 96.8% 471 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 5.5% 8667 г
Сера, S 20 мг 1000 мг 2% 9.1% 5000 г
Фосфор, P 90 мг 800 мг 11.3% 51.4% 889 г
Хлор, Cl 70 мг 2300 мг 3% 13.6% 3286 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100.8 мкг ~
Бор, B 38.9 мкг ~
Ванадий, V 11.9 мкг ~
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 50.5% 900 г
Йод, I 8 мкг 150 мкг 5.3% 24.1% 1875 г
Кобальт, Co 1.7 мкг 10 мкг 17% 77.3% 588 г
Литий, Li 8.2 мкг ~
Марганец, Mn 0.349 мг 2 мг 17.5% 79.5% 573 г
Медь, Cu 131 мкг 1000 мкг 13.1% 59.5% 763 г
Молибден, Mo 5.1 мкг 70 мкг 7.3% 33.2% 1373 г
Никель, Ni 25 мкг ~
Рубидий, Rb 8.6 мкг ~
Селен, Se 0.9 мкг 55 мкг 1.6% 7.3% 6111 г
Стронций, Sr 10 мкг ~
Фтор, F 70 мкг 4000 мкг 1.8% 8.2% 5714 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 15.5% 2941 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 7.7% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 4.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.036 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 3.6%

 

Энергетическая ценность Щавеля составляет 22 кКал.