Гриб ежевик – можно ли его есть, как найти или вырастить такой гриб — разновидности гриба, его отличительные особенности и терапевтическая польза при лечении заболеваний.
Есть несколько видов гриба Ежовик, они все одинаковы по строению и вкусу, но каждая из этих разновидностей гриба имеют некие отличия.
Гриб Львиная Грива (научное название Hericium Erinaceus) в течении тысячи лет используется в традиционной медицине Китая, народов Сибири, северной Америки И Европы.
С ростом популярности этого ноотропа в обществе (особенно в странах Западной и Северной Европы, США, Японии, Китае и Южной Корее) ученые задались целью выяснить, действительно ли этот гриб обладает полезными свойствами. Результаты исследований поразили ученых.
Есть несколько разновидностей гриба Ежовик.
- Ежовик гребенчатый,
- Ежовик желтый,
- Ежовик коралловидный.
Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый Ежовик.
Данная разновидность Ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.
- Шляпка гриба — Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
- Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
- Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.
Можно ли вырастить белый ежовик в домашних условиях
Как выращивать Ежовик гребенчатый — видео о пользе, вреде и способах выращивания гриба
Вырастить Ежовик белый в домашних условиях не так и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Разводить искусственным путем их можно как в помещении, так и на открытом воздухе. Таким образом, белый Ежовик можно вырастить на даче, однако этот вариант подразумевает посадку исключительно в период с апреля по октябрь, а разведение, например, в подвале или сарае позволит получать урожай круглый год.
Алгоритм выращивания белого Ежовика в домашних условиях следующий:
- Подготовить бревна лиственных пород деревьев в длину 1 м, а в ширину порядка 20 см в диаметре. Ветки можно убрать, но кору необходимо оставить.
- Сухую древесину замочить в воде на 2 суток, затем оставить ее в теплом проветриваемом помещении на то же самое время.
- Просверлить в подготовленных бревнах отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см, длиной 4 см, а шириной – 0,8 см в диаметре.
- В полученные дырочки поставить грибные палочки.
- Бревна обернуть полиэтиленом и оставить в теплом месте. Важно, чтобы они всегда оставались влажными, поэтому следует через каждые 2-3 дня осуществлять полив.
- После того как на поверхности станут заметны белые нити мицелия, бревна следует поместить в холодную воду, а затем установить вертикально в светлом и теплом помещении.
Важно! Специальные палочки со спорами ежовика белого можно купить в садово-огородных магазинах.
Когда и где растет ежовик
Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.
Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.
Технология выращивания гребенчатого ежовика
Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.
Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см
Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней
Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.
Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.
Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют
Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой
Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).
В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.
Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.
Разновидности Ежовика
Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.
Гребенчатый Ежовик
Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.
Когда и где растет белый Ежовик ?
Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.
Употребляется ли Ежовик в пищу?
Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.
Чем гриб ценен Ежовик ?
Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.
Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.
Ежовик желтый
Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.
Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.
Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.
Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.
Чем гриб Ежовик ценен, в чем его польза для человека?
Желтый Ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу.
Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.
Коралловидный Ежовик
Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.
Мякоть гриба вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.
Где и когда зреет Ежовик
? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.
Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.
Настойки из гриба-ноотропа Ежовик
Из высушенного ежовика можно также готовить различные домашние средства.
Настойка на водке из ежовика
Всыпать 25 г сухих молотых грибов в 0,5 л водки. Настоять в темном месте три недели. По достижении готовности настойку процедить через несколько слоев марли. Принимать по чайной ложке трижды в день (лучше всего за полчаса до еды).
При наличии цирроза и других хронических заболеваний печени этот продукт употреблять нельзя!
Масляный настой из ежовика
Всыпьте 5 г сушеного молотого ежовика в 150 мл слегка подогретого оливкового или льняного масла. Выдержите 3 часа в тепле. Затем настаивайте в холодильнике 5 суток. Не процеживайте! Пийте по чайной ложке трижды в день.
Водный настой ежовика
Засыпьте 2 г порошка ежовика стаканом горячей воды (температура 50–60оС). Выдержите при комнатной температуре 8 часов. Пейте по трети стакана перед едой. Одного стакана водного настоя хватает на день приема.
Ежовик относится к редким грибам.
Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.
Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.
Применение этого гриба в кулинарии
В России ежевик остался невостребованным, но французские кулинары создали большое количество рецептов первых и вторых блюд, где он проявляет все свои вкусовые характеристики.
В домашних условиях ежевик можно мариновать, консервировать и сушить на зиму.
Ежевики можно готовить, соблюдая некоторые правила:
- вначале надо удалить со шляпок шипы;
- некоторые виды перед приготовлением надо отваривать, чтобы убрать из них горечь;
- гребенчатые и коралловые не нуждаются в предварительной термической обработке.
чтобы получить вкусные и полезные блюда с грибом нужно правильно его готовить
Как правильно готовить гриб ежевик. Рецепт
Существует много рецептов, в которых можно использовать эти грибы. Но немногие люди знают, как готовить ежовик, чтобы блюда получались вкусными и полезными.
Как приготовить жареные ежовики:
- Грибы надо тщательно промыть и зачистить грибницу.
- При необходимости отварить.
- Мелко нарезать и выложить на заранее разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Жарить на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а затем всыпать нарезанный лук.
- Посолить, поперчить, тщательно перемешать и накрыть плотно крышкой.
- Когда вся вода испарится и грибы станут мягкими, можно добавить немного сметаны.
Рецепт приготовления осеннего супа из ежевиков прост. Ингредиенты:
- ежевики (любые) — 300 г;
- филе индюшиное или куриное — 200 г;
- сыр голландский плавленый — 200 г;
- укроп и петрушка — 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Филе отварить в 3 л воды, вынуть и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы промыть, очистить от грибницы, мелко нарезать и обжарить со сливочным маслом и луком на разогретой заранее сковороде.
- Бульон поставить на плиту и добавить в него нарезанный кубиками картофель.
- Посолить, поперчить, добавить жареные грибы, нарезанное филе и проварить еще несколько минут.
- Плавленый сыр натереть на терке.
- В каждую тарелку супа добавлять немного натертого сыра, укропа и петрушки.
грибы можно жарить, запекать, мариновать, сушить, а также замораживать
Польза и питательная ценность гриба Ежовик
Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.
Витамины, содержащиеся в ежовиках:
- витмин РР;
- витамин С;
- рыбофлавин;
- витамин В4;
- пантотеновая кислота;
- бетаин;
- витамин D;
- витамин D2;
- витамин K
Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- селен.
Еще в Ежовике присутствуют:
- аминопропановая кислота;
- диаминогексановая кислота;
- лейцин;
- глутаминовая кислота;
- аминоянтарная кислота.
Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:
- Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
- Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
- Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
- Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
- Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.
Ежовик — оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Ежовик белый мало отличается по вкусу от своего жёлтого собрата, который считается чуть ли не деликатесом. Если гриб собран в экологически чистом районе, вдали от дорог, не перезрел и не горчит, его можно смело использовать в пищу. В народной медицине ежовик используют как антисептическое средство, из него готовят компрессы и даже маски для лица. Он богат витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Но помните, что этот гриб, как и любой другой, является тяжёлой пищей, которую не стоит употреблять маленьким детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Выращивание Ежовика
Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.
Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.
Как вырастить ежовик:
- Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
- Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
- Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
- Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
- Именно в эти дырочки размещают мицелий.
- Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
- Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
- Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
- Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.
В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.
Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.
Как вырастить гриб Ежовик в домашних условиях или на даче
Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:
- Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
- Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.
Потому разводить грибы стоит только на даче, желательно – в теплице. Грибницу высаживают с апреля по октябрь.
Как вырастить ежовики на даче:
- Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
- Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
- Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
- Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
- Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
- Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
- Поливайте 2-3 раза в неделю.
- Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
- Первый урожай получите через полгода.
- Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.